萬古焼 土鍋の窯元を取材
国内生産日本一 “萬古の土鍋”で炊く絶品ごはん 萬古焼の特徴の1つでもある“ペタライト”と呼ばれる耐熱鉱物。高度な耐熱性はガスや直火にも耐えうるため、...
国内生産日本一 “萬古の土鍋”で炊く絶品ごはん 萬古焼の特徴の1つでもある“ペタライト”と呼ばれる耐熱鉱物。高度な耐熱性はガスや直火にも耐えうるため、...
使って育てる、萬古焼の“急須“ 萬古焼を代表する製品の一つ、急須。 鉄分を含む赤土で成形し、還元焔で焼成、焼き締めた急須は、紫がかった独特な土色となり...
組合の歴史 萬古陶磁器卸商業協同組合は1947年(昭和22年)に設立されました。1987年(昭和62年)に「萬古商業会館」を建設、1998年(平成10...
「陶器の日」のWEBサイトがリニューアルしました。今後も日本の陶磁器文化をPRし、継承していくことを目的として更新を続けてまいります。
2019年度の陶器の日事業では、取り組みのひとつとして3D VR 動画の技術を活用した「バーチャル体験学習」の動画を制作しました。 「バーチャル体験学...
令和元年となる記念すべき2020年に「陶器の日」事業4団体協議会の有志が立ち上がり、刊行した書籍。それが『やきものハンドブック』です。 『やきものハン...
やきものマイスターは、どんな検定? 日本のやきもの世界は、古代から現代に至る長い歴史を持ち、世界でも希に見る多様性を持った奥の深い世界です。そんな世界...
陶器の日事業実行委員会は、今年の陶器の日・10月4日に合わせて、信楽焼産地での現地見学会を開催することになりましたので、お知らせします。 見学会の概要...
2023年のコンテストは終了いたしました。2023年入選作品はこちら ≫ 間もなく10月4日の「陶器の日」今年は「我が家の自慢の器」をテーマにフォトコ...
陶器の日事業実行委員会は、今年の陶器の日・10月4日に合わせて、美濃焼産地での現地見学会を開催することになりましたので、お知らせします。 見学会の概要...